• Code Name

Сингл или Альбом - что выпускать?


Сейчас всё больше споров разгорается вокруг формата релизов.

Одни топят за концептуальные полноформатные альбомы, потому что "музыка - это в первую очередь искусство, а только потом продукт". Другие же косятся на стриминговые платформы и намекают на то, что эпоха лонгплеев должна уйти навсегда.


Американский музыкант Марк Клейден (Pitchshifter и This Is Menace) написал небольшую заметку для MusicRadar, в которой перечислил свои аргументы в пользу выпуска музыки по-синглово.

Ниже мы приведем перевод его заметки.


Итак, 5 причин не тратить время на полноформатник:


1 - Время и силы.

Как много времени нужно на написание альбома в его классическом понимании? 12 песен и еще бонус-треки. Вероятно, вы потратите целый год, а может больше. Разумеется, есть примеры и подходы, которые позволят написать целый альбом за несколько недель, но это исключение, а не правило.


В альбоме каждая песня должна быть на своём месте, рассказывать какую-то историю, вызывать интерес. Но написать альбом — не так-то просто, ведь потребуется оооочень много времени.


Другое дело релиз сингла. Вы знали, что многие успешные синглы были созданы всего за несколько часов? Идея песни приходила по дороге из паба домой, а на утро уже была написана. Круто, да?


2 - Быстрота и разнообразие

Релиз синглов даёт нам выбор: что и когда выпускать. Не нужно тратить годы на переговорах с менеджерами лейбла. Не нужны месяцы согласований лонгплея с текущей маркетинговой стратегией и проверок на соответствие принятой концепции исполнителя.


Синглы дают интерес к артисту в реальном времени. Можно выпустить видео с любым видеорядом. Не нужны большие бюджеты, главное — идея.


3 - Актуальность материала

Синглы позволяют поддерживать связь с аудиторией. С их помощью можно оставаться в тренде, взаимодействуя с реальным миром в конкретный момент, не теряя его актуальности. Прокатиться на хайпе и трендах.


В моду вернулась 808-я бочка? Сингл с ней будет готов через несколько дней.

Весь мир обсуждает какое-то событие? Сингл уже готов к релизу.


С альбомом так не выйдет. В лучшем случае пластинка выйдет через год, когда все уже устанут от 808-й.


4 - Распространение

Релиз сингла — огромная экономия средств и сил. Можно записать на студии три-четыре песни залпом, а потом выпускать их в течение двух-трёх месяцев. С такой стратегией легко сохранить время и силы на написание нового материала, поддерживать интерес к личному бренду и расширять аудиторию слушателей.


5 - Отзывы и обратная связь

Выпуск альбома похож на выпуск огромного романа на тысячи страниц. Бессмысленно ждать адекватного фидбэка от слушателей на такую объёмную работу прямо в день релиза. Даже с известными исполнителями такого не случается, что уж говорить о малоизвестных артистах на старте карьеры.


Пройдут недели, пока кто-то послушает альбом и напишет на него отзыв. Возможно, что первый отклик придёт вообще через год. Понять над чем работать и как слушатели реагируют на творчество при таких временных интервалах практически нереально.


Альбом — это что-то объемное и глубокое, что требует больше времени на ознакомление. Исполнителю сильно повезёт, если его полноформатной работе посвятят хотя бы минуту. Обычно альбомы откладывают на потом, чтобы послушать их целиком, когда будет настроение/желание/время.


С синглами проще. Обратная связь может быть моментальной. Если поддерживать контакт со своей аудиторией, реагировать на их мнения, то можно гораздо сильнее подогреть интерес к вашим последующим релизам. Людям намного проще найти несколько минут, чем полчаса или даже час на целый альбом. Так что выпуск сингла во много раз более полезное занятие с точки зрения развития исполнителя.


А как считаете вы: сингл или альбом?

Пиши свои мнения в комментариях.


Ссылка на оригинал статьи

4 views0 comments